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サザエより好き・・・ぎおん ぽっぽ亭でにな貝

昨日は祇園のぽっぽ亭で晩ごはん。
月に1回くらいは行くのですが、行くたびにいろいろと
いい素材の料理を出してくれるので、写真だけは
パシャパシャと撮るのですが、全然アップしてませんでした。

すいません。

そんな中、昨日は僕にとって初めてのものが出てきました。
080531_2032~02

にな貝の塩ゆで

高知や山陰で取れるそうなのですが、地元では
おやつ代わりにもなっているそうです。
別名は「しったか」

しったかぶりはしませんが(笑)、少しだけ食した感想を
書きます。
080531_2033~01

串や爪楊枝を使って身を取り出します。
頭には薄いふたがついてます。
そのふたと貝の隙間をぬって、貝の身に突き刺します。

ここからが勝負です。
串を動かすのではなく、貝を身にあわせるように
クルクルと回しながら身を抜いていきます。
最後のほうは細く柔らかいので、ゆっくりと丁寧に貝を
回していくのです。
080531_2035~01

最後の肝の部分まで取れれば成功。

食べるとそりゃ潮の風味とジューシーな身にサザエの
ような苦味のないけど、香ばしい肝が混ざり合って
いい味を出してくれます。

本当に酒の肴にピッタリな逸品です。


次に食べたのは
080531_2047~01

お店では水ナスの刺身と書いてありましたが、
水ナスです。泉州の水ナスです。

塩もみをしたものですが、ひとくち口の中で噛むと
さわやかな夏らしいみずみずしさとほんのりさわやかな甘みが
口の中で広がります。

塩や辛子しょうゆで食べたりもしますが、
そのままで食べるのが一番うまいと思います。

これを夏に食べることが出来れば、ある意味、食事で
涼がとれるくらい、本当にみずみずしくさっぱりしてます。

いつもいつも旬の食材やあまりお目にかからない食材を
一番おいしく調理してくれる店長さんに感謝です!
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テーマ : おこしやす!京都
ジャンル : 地域情報

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